统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

阿坝州召开第四次全国经济普查单位清查业务培训会

发布时间:2018-08-14  责任编辑:网站管理员

 

8月8日—10日,阿坝州第四次全国经济普查领导小组办公室在马尔康市组织召开全州第四次全国经济普查单位清查业务培训会,会议由州经普领导小组办公室副主任、州统计局总统计师李成琼主持。各县(市)经普办分管业务的领导和骨干,州级相关部门负责经济普查分管领导、抽调业务人员及州普办全体工作人员,局相关科室计100余人参加此次培训会议。

会议首先由州经普办主任、州统计局局长徐光辉简要总结前期经普工作开展情况,并做以下方面的重要讲话:一、全面贯彻落实国务院和全州电视电话会议精神。全州各级普查机构和统计部门要深入学习贯彻韩正副总理重要讲话和国务院电视电话会议及全州第四次全国经济普查领导小组第一次电视电话会议精神。要突出重点,高质量完成全州经济普查工作任务。坚持依法普查、坚持科学普查、坚持准确普查。加强领导,统筹推进全州经济普查各项工作。加强组织领导、加强后勤保障、加强督促检查、加强宣传发动。二、充分认识单位清查工作的重要性和艰巨性。单位清查是引导我州经济高质量发展的内在要求,是经济普查重要的基础工作,是普查方案规定的刚性任务,工作任务十分艰巨,只有高强度、高难度、高效率、高质量做好单位清查工作,为经济普查培训和登记等工作奠定坚实的基础。三、进一步明确单位清查的目标和任务。要完整收集部门行政登记资料,科学划分普查区、绘制电子地图,“地毯式”入户、查清单位情况,强化单位清查、数据检查与评估,广泛应用单位清查成果资料,健全名录库维护管理工作机制。四全力以赴确保单位清查工作任务圆满完成。切实加强组织领导,密切部门、专业协作配合,严格控制清查数据质量,创新探索清查工作方法,认真开好培训工作会议。按照国普办、省普办的要求,把经济普查各项工作认真抓好,为促进全州统计事业、普查事业的改革和发展做出新的更大贡献。

州经普办副主任、州统计局副局长郭仕虹从单位清查的范围内容步骤、四经普单位清查组织实施方式、关于经普工作纪律和数据质量要求进行全面、详细的解读,并对单位清查工作作了具体的部署。

此次培训涵盖单位清查业务、普查区划分及绘图软件、单位清查比对处理软件、上机操作答疑、部门数据整理及单位底册形成、移动终端管理软件和移动终端清查数据采集软件的使用等方面,省普查中心杨计农老师对四经普业务工作作详细的解读和指导,使州、县(市)业务人员更加全面的掌握业务操作流程,圆满的完成培训任务。