统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 工作动态 工作动态

州统计局深入企业开展工业、能源数据质量检查

发布时间:2018-08-01  责任编辑:网站管理员

 

为进一步提高工业企业工业、能源统计数据质量,规范统计基础工作,根据州统计局统计数据质量巩固年和“大学习、大讨论、大调研”活动要求,725-27日,李成琼总统计师带领工业科、能源科工作人员深入汶理县茂三县部分企业开展统计数据质量检查工作,并在汶川、茂县两县间进行交叉检查。

检查组重点查看企业的相关原始凭证、出入库单据、会计报表、统计台帐等一系列基础资料,审核数据匹配度、逻辑关系,并重点核实了2017年全年和2018年上半年企业的工业、能源相关统计指标与平台数据是否相符。在检查过程中,同企业的统计负责人员交流了统计工作中的问题和困难,及时帮助解答企业在填报过程中存在的问题,指出统计工作中需要改善的地方,同时积极向企业宣传讲解统计法。

李成琼总统计师对企业提出具体要求:一是企业统计人员要加强学习统计相关法律法规和报表制度,提高业务水平;二是要做到数出有据,进一步完善统计基础台帐,提高基础数据质量,为联网直报数据做好支撑;三是要坚守底线,严格严格遵守统计法律法规、联网直报规定,不折不扣坚守“四条红线”,严禁数据虚报、瞒报、错报

通过这次数据质量检查,深入了解了企业统计基础工作真实情况,2017年、2018年上半年企业数据报送质量做到心中有数,及时对企业在联网直报过程中遇到的问题困难给予详细的解疑释惑,解决了基层企业在统计数据采集、上报过程中遇到的问题并进一步增强了企业的法律意识,夯实了统计基础。