统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

阿坝局开展能源统计数据质量检查工作

发布时间:2018-08-14  责任编辑:网站管理员

 

为扎实推进全节能降耗工作,进一步提升能源统计数据质量,着力提高生态文明建设统计监测能力和水平,根据全数据质量巩固提升年活动的统一部署和省统计局能源环境处工作要求结合大学习、大讨论、大调研活动,725-27日,李成琼总统计师带队赴汶川、理县、茂县部分企业开展能源统计数据质量检查工作

按照工作计划,结合时间安排和天气、交通情况,州局抽取了汶川、理县、茂县三县中修订同期数、高耗能、数据波动较大部分企业作为此次检查对象,并在汶川、茂县统计局间进行交叉检查,便于互相交流学习和提高借鉴。检查组主要对统计台账、报数原始依、财务报表等进行查看,采用重点指标抽查的方式对2017年全年、2018年上半年平台上报数据和申请修订数据进行核查。对检查中发现的问题,现场向企业反馈,并对统计台账进行规范、对企业统计员提出的疑问进行解答。

在检查过程中,李成琼总统计师就统计基础工作和数据报送情况与企业相关负责人进行了交流,并提出具体要求:一是企业统计人员要加强学习统计相关法律法规和报表制度,提高业务水平;二是要做到数出有据,进一步完善统计基础台帐,提高基础数据质量,为联网直报数据做好支撑;三是要坚守底线,严格严格遵守统计法律法规、联网直报规定,不折不扣坚守“四条红线”,严禁数据虚报、瞒报、错报

通过这次数据质量检查,深入了解了企业统计基础工作真实情况,对修订同期数的企业数据质量进行了实地核实,对2017年、2018年上半年企业数据报送质量做到心中有数,及时对企业在联网直报过程中遇到的问题困难给予详细的解疑释惑,解决了基层企业在统计数据采集、上报过程中遇到的问题并进一步增强了企业的法律意识,夯实了统计基础。