统计分析

当前位置:首页 > 统计分析 统计分析

阿坝州2017年度妇女儿童“两纲”监测数据分析报告

发布时间:2018-07-26  责任编辑:网站管理员

 

  2017年阿坝州经济总体保持平稳,呈现稳中有进、结构调优、质效提升的良好态势,为阿坝州妇女儿童事业健康发展创造了良好的基础条件。在州委、州政府的高度重视下,按照《阿坝州妇女发展纲要》和《阿坝州儿童发展纲要》(妇女儿童“两纲监测”)的相关要求,阿坝州的妇儿两纲工作在教育保障、卫生保障、社会保障等方面取得了显著的成绩。

一、妇女儿童事业发展现状

  (一)妇女儿童事业发展的经济需求得以保障

  2017年阿坝州人均国内生产总值31487元,比上年增长4.4%;城镇居民人均可支配收入30264元,比上年增长7.9%;农村居民人可支配纯收入11751元,比上年增长9.8 %。2017年国家财政性医疗卫生经费203738万元,比上年增长10.7%,公共财政教育支出366553万元,同比增长20.6%,教育和卫生经费投入力度的加大,促使了全州教育和卫生事业全面发展。

  (二)人口自然率增长平稳缓慢

  2017年,全州人口为94.01万人,比上年增长0.6%。0-4岁人口为5.28万人,同比增长0.4%;0-17岁人口为22.98万人,同比增长0.3%; 全州人口自然增长率为5.26‰,同比下降了1.11个千分点;人口出生率8.72 ‰,同比下降1.3个千分点。

  (三)妇女干部社会地位提升明显

  2017年州人大代表282人,其中妇女代表58人,占20.6%;州政协委员279人,其中妇女委员85人,占30.5%。州级党委领导班子中女干部配备率和州级政府领导班子中女干部配备率为100%;州级政府工作部门领导班子配有女干部的比例为85.71%;州级政府工作部门领导班子配有正职女干部的比例为14.29%。职工代表大会中女性代表占31.4%,村委会成员中女性占35%,居委会成员中女性占47%。可以看出,妇女参政议政得到了党组织的重视,加大了对妇女干部的选拔、培养和使用的工作力度,保障了妇女的各项政治权利,提高了妇女干部的社会地位和参政议政能力。

  (四)妇女儿童教育事业发展提速

2017年在园幼儿数29633人,学前三年毛入园率80.14%,其中女童14310人,占比48.29%;小学在校生数为62911人,小学学龄儿童净入学率为99.75%,其中女生为31701人,占比50.39%;初中在校学生数为27216人,九年义务教育巩固率69.97%,其中女生为13991人,占比为51.41%,;特殊教育在校学生数189人,其中女生88人,占比46.6%;高中阶段在校学生数为16118人,其中女生9487人,占比为58.86%;中等职业教育在校学生数为3516人,其中女生1966人,占比55.92%;青壮年文盲率为4.28%,同比下降0.03个百分点;各级各类各项教育均衡发展,广大妇女儿童受教育的权利得到了全面保障。

  (五)妇幼卫生保健水平得到提高

  婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率分别为7.27‰、9.48‰,比上年分别降低1.63和1.59个千分点,儿童的生存环境得到进一步的提高。从监测的八项常规疫苗接种率来看,接种率均提前超过目标要求,并在正常范围内浮动,卡介苗接种率为99.17%,比上年提高0.01个百分点;脊灰疫苗接种率为98.96%,比上年提高0.1个百分点;百白破疫苗接种率为98.86%,比上年减少0.12个百分点;含麻疹类疫苗接种率为99.35%,比上年提高0.11个百分点;乙肝疫苗接种率为98.93%,比上年减少0.42个百分点;甲肝疫苗接种率为99%,比上年减少0.14个百分点;乙脑疫苗接种率为99.03%,比上年减少0.07个百分点;A流脑疫苗接种率为99.11%,比上年提高0.14个百分点。孕产妇死亡率为63.21/10万,住院分娩率达到93.84%,妇女儿童健康水平得到进一步提高。

  (六)妇女儿童合法权益工作有效加强

  在州委、州政府的重视和相关部门的共同努力下,建立了州维护妇女儿童合法权益的工作机制,逐步健全和完善保护妇女儿童权利的法律法规,深化普法教育,加强执法检查,加大了对各种侵害妇女儿童权益犯罪行为的打击力度,使妇女儿童的人身、财产等合法权益得到较好的维护。2017年全州破获强奸案件数9起,破获组织、强迫、引诱、介绍、容留妇女卖淫案件数9起,家暴妇女儿童救助(庇护)机构数46个,受机构救助的妇女儿童人数29人次,比上年增加7人次;获得法律援助的妇女2350人,比上年增加103人。

  (七)妇女儿童生存环境逐步完善

  全州大力推行城乡统筹环境同治,各乡镇根据自身特色打造幸福屋场,改善人居生活环境,为妇女儿童健康提供了坚实的环境基础。2017年,农村集中式供水受益人口率为89.85%,比上年提高18.4个百分点;农村安全饮水人口为56.15万人,比上年增加1.87万人; 城市建成区绿化覆盖率15.43%,比上年提高0.16个百分点;城市污水处理率46.85%,比上年提高14.6个百分点,城市生活垃圾无害化处理率53.21%,比上年提高2.8个百分点。

  (八)妇女就业及社会保障工作长足发展

  全州妇女就业的数量和层次,是妇女参与社会生产、体现男女平等就业、保障妇女劳动权益的直接反映。2017年全州城镇单位就业人员9.29万人,其中女性4.06万人,占比43.70%;社会保障日益加强,参保人数不断增加,女职工的合法权益得到了较好的维护。2017年,全州城镇职工基本养老保险参保人数21.31万人,女性10.01万人,占比46.97%; 城镇职工基本医疗保险参保人数15.34万人,女性6.65人,占比43.35%;城镇职工失业保险参保人数7.11万人,其中女性3.23人,占比45.43%;工伤保险参保人数9.71人,女性4.24万人,占比43.67% ;城镇居民最低生活保障家庭1.99万户,保障人数4.14万人;农村居民最低生活保障家庭4.31万户,保障人数8.95万人。

  二、发展中存在的问题及建议

 (一)提高妇女从业人员适应职业变化的能力。2017年,技能劳动者女性占比为44.89%,同比减少0.13个百分点,需进一步加强妇女职业培训,强化各类职业培训实体,在城乡妇女中大力开展不同层次,不同形式的就业培训,提高妇女从业人员适应职业变化的能力,提高就业率,提升幸福指数。消除就业性别歧视,实现男女平等就业,优化女性从业人员就业、择业、创业的大环境,提高妇女就业质量。

(二)妇女劳动保护力度薄弱,急需加大妇女劳动法律保障力度,宣传妇女从业相关法律法规,切实保障妇女权益。2017年全州工会会员数为88474人,其中女性39978人,占比45.19%,同比下降2.18个百分点;执行了《女职工劳动保护特别规定》的企业比重为68.89%,同比下降0.95个百分点;执行了禁止安排《女职工从事禁忌劳动的企业》比重为54.58%,同比下降15.6个百分点;执行了女职工《四期劳动保护规定》的企业比重为65.63%,同比下降3.8个百分点。建议加大监察执法力度,严厉打击拖欠女职工工资、非法使用童工等违法行为,发现一起,查处一起,全力维护女职工和未成年人的合法权益。同时加大培训力度,提高执法人员维护妇女儿童权益的能力和水平,确保妇女儿童工作措施、工作责任和督促检查切实落实到位。

(三)降低孕产妇死亡率

我州孕产妇死亡率较上年有所上升,要切实降低我州孕产妇、婴儿死亡率,最重要的措施仍是提高住院分娩率、普及孕期保健建议:一是设立孕产妇和儿童医疗救助金,用于农村孕产妇孕产期医疗保健全程免费服务,以提高我州住院分娩率,有效降低孕产妇死亡。二是将降低孕产妇死亡率纳入到各级政府的目标任。三是加大政府投入,以确保群体保健工作投入和质量。四是加强县、乡、村三级妇幼保健网的建设和完善,落实和提高村级妇幼保健人员待遇,确保孕产妇急救“绿色通道”的畅通。

(四)进一步加强监测统计工作,更好地服务于儿童发展规划

各部门要加强对规划监测统计工作的指导,加大监测评估的投入,建立常规、连续的监测评估制度,全面、动态、真实地监测我州妇女儿童发展状况,对监测统计指标尚未达标的规划目标开展调查研究,为州委、州政府制定妇女儿童发展政策提供可靠依据。

妇女儿童工作,是需要全社会共同关心的事业,我们还应继续加大对妇女儿童事业发展的投入,为妇女的发展创造良好的环境和氛围,加强维护妇女儿童权益工作,进一步促进妇女在政治、经济、文化、社会和家庭等方面权利的充分实现,提高妇女参与和谐社会建设的素质与能力,为广大妇女实现自身进步和发展提供更广阔的舞台,努力把全州的妇女、儿童事业不断向前推进。

 

 

阿坝州统计局  

                                  2018年7月19日