统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

全州统计系统召开法治讲座视频会议

发布时间:2018-07-26  责任编辑:网站管理员

 

为全面推进依法行政,加快法治政府建设,提升统计系统干部职工法治思维和依法行政能力,7月20日,结合主题党日活动,州统计局专门邀请到四川德望律师事务所黄雁宾律师,为全州统计系统积极推进依法行政努力构建法治政府的专题辅导报告,法和法治的概念及内涵、依法行政的基本要求、行政执法中的突出问题和推进依法行政的具体路径四个方面深入浅出旁征博引阐述了如何推进依法行政和加快构建法治政府阿坝州统计局局长徐光辉出席会议,副局长郭仕虹主持会议并讲话。

会议指出,要强化法治学习,树立法治理念。各县(市)局要提高全民的统计法治意识,组织辖区内企业单位开展法律宣传和专题辅导,面向不同普法对象,结合法律“七进”采取多种形式和方式,有针对性地开展《统计法》和《统计法实施条例》的普法宣教活动,达到领导干部熟悉统计法、统计人员精通统计法、社会公众知晓统计法,全面提高全民的统计法治意识。

会议强调,要遵守法律规范,坚持依法治统。统计数据质量是统计工作的生命,依法统计是依法治国的必然要求,也是统计数据质量的根本保证。作为统计部门,应大力弘扬法治精神,坚持依法统计、依法行政,充分发挥信息、咨询、监督三大职能,保证统计调查工作的顺利进行,保证统计机构和统计人员正确行使职责,保证统计资料的准确性、及时性,贯彻依法治国精神,全面推进法治统计的建设。

会议要求,要深化法治运用,构建法治统计。围绕深化统计管理体制改革,提高统计数据真实性这条主线,建立健全统计数据全过程质量控制体系,构建大统计格局,建立健全统计工作责任和惩治机制,加大统计执法力度,完善统计工作考核机制,努力提高统计数据质量,切实提升统计服务水平,为我加快实现三区一中心”目标,建设美丽新阿坝,提供坚实的统计服务保障。

阿坝州统计局组织全州统计系统干部职工参加了全州统计系统法治讲座视频会议。