统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 工作动态 工作动态

阿坝州统计局党组会听取全州统计法治工作开展情况报告

发布时间:2018-07-13  责任编辑:网站管理员

    7月10日晚上,阿坝州统计局党组书记徐光辉组织召开第5次局党组会议,听取执法监督局对全州统计法治工作开展情况的报告,并结合工作实际,部署了当前重点工作。

会议认为,加强统计法治建设,是推进依法治统依法行政的基石。我局要按照省统计局、州委依法治州办、州普法依法治理办、州政管办的统一部署,健全完善法治工作全局化、全局工作法治化工作机制,加大统计执法检查力度,切实为提高统计数据质量保驾护航。

会议提出,要从三个方面加强统计法治工作。一是进一步加强统计法治业务培训和执法人才储备。通过系统业务培训,促进统计法治业务水平再上新台阶,不断满足新形势下统计法治工作需要。积极组织州、县统计部门工作人员参加地方法制部门和国家统计局组织的行政执法证和统计执法证培训考试,提高合格率,加大统计执法人才储备。二是进一步加强统计法治宣传。继续开展形式多样的统计普法学习活动,采取举办培训班、专题讲座、召开专题学习会、开展座谈、研讨等多种形式组织全州统计系统干部深入学习统计法律法规。集中力量开展统计法治宣传活动,动员全州力量支持和参与统计法治宣传工作,推动统计法律法规培训进乡镇、进企业、进机关、进项目单位,使全体人员树立法制思维,不断提高基层统计工作水平。三是进一步加大统计执法力度。继续加大对统计工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰数据的现象,严格履行保密义务,对调查单位和个人的资料,严格限定用于统计上报目的,不得作为任何单位对统计调查对象实施处罚的依据。切实加强统计巡查和专项执法检查,重点对各县(市)数据异动较大、网上直报率低、数据质量差的企业统计数据采集、统计台账、统计制度、原始数据等进行执法检查。

局党组成员、副局长郭仕虹出席会议,总统计师李成琼、第十五纪检组组长苟于建应邀出席会议,相关科室负责人列席会议。