统计分析

当前位置:首页 > 统计分析 统计分析

1-5月阿坝州规模以上工业运行分析及半年走势预判

发布时间:2018-06-19  责任编辑:网站管理员

今年一季度,我州规模以上工业经济在缺乏新增点,加之同期高基数高增长的影响,增速放缓,低位运行。州委、州政府高度重视,多次召开部门会议专题研究工业经济态势,找问题、出实招、给激励。州统计局与州经信委借“大学习、大讨论、大调研”之机,召开部门联系会议,深入企业摸实情,规范基层基础统计工作。加之,4月以来逐步进入丰枯交替期,来水量增大,全省用电需求稳步向好,我州电力外送能力不断增强,水电行业产能得到释放,发电量不断增加,止住了全州规模以上工业下滑的态势,对我州工业经济逐步回升贡献突出,再加上州外两个飞地园区的有力拉动,全州规模以上工业低位运行,小幅回升,但要完成半年目标任务相当艰巨,仍需努力。

经四川省统计局核定:20181-5月,全州规模以上工业增加值同比累计4.7%(“飞地”:成阿园区和德阿园区),其中:当月增长7.4%

一、全州规上工业经济运行特点

一是稳步回升态势不断巩固。1-5月,全州规模以上工业增速虽比去年同期累计增长10.2%大幅下滑5.5个百分点,但逐月回升的态势不断巩固1-4月累计增长3.9%回升0.8个百分点比一季度同比累计增长3.1%回升1.6个百分点。而全省1-5月累计增长7.8%,比一季度8.2%的增速回落0.4个百分点;甘孜州1-5月累计增长18.8%,比一季度20.8%的增速回落2.0个百分点;凉山州1-5月累计下降6.5%,比一季度下降7.7%回升1.2个百分点。

二是先行指标改善情况有好有坏。从工业品出厂价格指数PPI来看:继续上涨,涨幅回落。在电解铝、铁合金、水泥、工业硅、碳化钙等高耗能产品和农副产品价格恢复回升带动下,全省PPI自去年底以来连续6个月上涨,2017年12月PPI同比上涨6.58%,2018年3月份PPI同比上涨4.41%,2018年5月份PPI同比上涨4.35%,涨幅比去年末回落2.23个百分点,比3月回落0.06个百分点,市场需求逐步趋于平稳。从企业用工情况来看:用工需求不足。自年初以来,州内规模以上工业企业平均用工人数持续下降,1-2月下降2.3%,1-3月下降0.6%,1-4月下降0.8%,1-5月下降1.7%,就业形势值得关注。

三是与目标差距逐渐缩小,完成半年目标尚需努力。一季度,全州规模以上工业增加值累计3.1%(“飞地”:成阿园区和德阿园区)未完成州下达一季度累计增长8%的目标任务,与一季度目标相差4.9个百分点1-5月,全州规模以上工业增加值累计增长4.7%,与上半年累计增长7.5%的目标相差2.8个百分点。

四是当月增加值增速在全省排位稳步提升。3月,全州规模以上工业增加值当月增速排位居全省第20位;4月排第18位;5月排第15位,比一季度前进5位;自一季度起,累计增速一直居全省第19位,仅略高于眉山(1-5月累计下降2.0%)和凉山州(1-5月累计下降6.5%)

五是产销率得到改善,创历史新高。2011年-2017年,7年来州内规模以上工业企业产销率均位居全省最后一名,产销率最高是2011年94.4 %,最低是2013年88.9%,均未达到全省平均水平。2018年起,州内产销率得到明显改善,1-2月累计产销率99.3%,1-3月99.0%,1-4月98.8%;1-5月97.7%,居全省第13位,与全省平均水平刚好持平,更是创下州内规模以上工业产销率历史新高。

二、工业生产稳步回升的支撑亮点

剔除“飞地”两个园区工业生产稳步回升的支撑亮点的影响,1-5月,州内规模以上工业增加值仅同比累计增长2.0%,其中:当月增长9.0%。以下分析从州内自身入手,未含“飞地”两个园区。

支撑一:电力行业是工业生产稳步回升的最大亮点和主要动力。1-5月,累计占州内现价工业增加值总量74.0%的电力、热力生产和供应业同比累计增长7.0%(当月增长12.8%),累计拉动州内规上工业增加值增长5.1个百分点(当月拉动9.5个百分点);比1-4月6.3%的累计增速回升0.7个百分点(比4月1.5%的当月增速回升11.3个百分点);比1-3月6.2%的累计增速回升0.8个百分点(比3月当月下降17.4%回升30.2个百分点),强力支撑着1-5月州内规模以上工业增长的局面。

支撑二:州内重点监测的14户企业贡献突出,拉动最有力。重点监测的14户企业分别是:汶川县8户:四川浩普瑞新能源材料股份有限公司,九寨沟天然药业集团有限责任公司,阿坝铝厂,四川省兆迪水泥有限责任公司,阿坝州禧龙工业硅有限责任公司,四川福堂水电有限公司,汶川县三力铁合金有限责任公司,阿坝矿业有限公司;理县2户:四川长化宏光盐化工有限公司,四川华电杂谷脑水电开发有限责任公司;茂县1户:阿坝州天和硅业集团有限公司;小金县1户:九寨沟天然葡萄酒业有限责任公司;黑水县2户:阿坝水电开发有限公司,毛尔盖水电有限公司。

1-5月,以上14户企业合计实现的累计现价工业增加值占州内总量比重达到34.8%,同比累计增长8.1%(当月增长32.0%),累计拉动州内规上工业增加值增长2.6个百分点(当月拉动9.3个百分点);虽比1-3月11.2%的累计增速回落了3.1个百分点,但5月当月增加值增速比3月当月下降20.0%大幅回升了52.0个百分点)。

支撑三:园区仍是支撑我州规模以上工业经济增长不可或缺的重要力量。从省反馈我州1-5月4.7%的规模以上工业增加值累计增速来看,其中:州内规模以上工业增加值累计仅增长2.0%,剩余的2.7个百分点都是“飞地”两个园区对我州的拉动。而从省反馈我州一季度3.1%的规模以上工业增加值累计增速来看,其中:州内规模以上工业增加值累计下降0.8%,那么“飞地”两个园区拉动我州规模以上工业增长3.9个百分点。因此,州内规模以上工业增长目标的实现,很大一部分是取决于“飞地”两个园区。

支撑四:我州重点产品实现增长。电力、热力生产和供应业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业是我州最主要的三大行业,合计实现的现价工业增加值占我州增加值总量的比重超过90%。在工业制度中重点监测的产品主要涉及:发电量,原铝,铝合金,工业硅,碳化钙。1-5月,我州发电量66.4亿度,累计增长8.5%;原铝47193吨,累计增长23.1%;铝合金33799吨,累计下降17.3%;工业硅55514吨,累计增长2.5%;碳化钙(电石,折300升/千克)175212吨,累计下降10.3%。

三、值得关注的问题

一是大部分行业增加值增速下降。1-5月,州内规模以上工业企业共涉及15个行业大类,其中有8大行业增加值累计增速同比下降。其中:非金属矿采选业下降73.7%,农副食品加工业下降58.3%,酒、饮料和精制茶制造业下降40.7%,黑色金属冶炼和压延加工业下降29.6%,计算机、通信和其他电子设备制造业下降25.3%,通用设备制造业下降17.7%,有色金属冶炼和压延加工业下降10.1%,化学原料和化学制品制造业下降5.3%,以上8大行业共拉低1-5月州内增加值增速3.7个百分点。另外有色金属矿采选业主要是马尔康金鑫矿业有限公司因各种原因今年一直停产,同期也是如此,目前资产重组中。

二是产品产量增长面不理想。从阿坝州监测的23种规模以上工业产品产量看:1-5月,阿坝州内“9增14降”,增长面39.1%,增长面不太理想。其中同比累计下降的14种产品分别是:饮料当期无生产,同期1181吨,同比净下降;鲜、冷藏肉下降78.0%,黄金下降73.4%,饮料酒下降71.9%,乳制品下降60.9%,熟肉制品下降60.0%,电子元件下降55.1%,硅酸盐水泥熟料下降30.7%,铁合金下降20.9%,铝合金下降17.3%,水泥下降16.1%,石灰石下降15.8%,碳化钙(电石,折300升/千克)下降10.3%,金属切削机床下降8.1%。

三是县域经济发展不平衡。我州规模以上工业经济主要集中在汶川、理县、茂县和黑水县4个县,1-5月,这四个县合计实现现价工业增加值占州内比重近9成,达到84.6%,共拉动1-5月州内增加值增速2.8个百分点;而另外8个县(除壤塘)占比仅15.4%,共拉低1-5月州内增加值增速0.8个百分点。

阿坝州规上工业增加值增长速度情况统计表

县域名称

2018年1-5月

2017年1-5月

本月增长速度(%)

累计增长速度(%)

本月增长速度(%)

累计增长速度

(%)

阿坝州(含园区)

7.4

4.7

9.8 

10.2 

马尔康市

3.5

15.4

-16.8 

-11.5 

汶川县

8.6

0.8

-2.0 

7.6 

理县

-0.5

2.9

7.3 

17.4 

茂县

10.4

2.9

-8.1 

24.5 

松潘县

-29.8

-19.7

-3.1 

13.9 

九寨沟县

-23.2

-13.6

6.1 

10.4 

金川县

23.7

21.8

24.3 

72.1 

小金县

3.2

26.1

-2.3 

13.9 

黑水县

55.4

12.4

8.2 

8.8 

壤塘县

阿坝县

-18.4

-27.3

-25.7 

158.2 

若尔盖县

44.5

13.9

87.2 

45.1 

红原县

-3.3

-16.3

30.2 

18.5 

四是工业投资持续下降,工业发展后劲堪忧。今年5月以来,无一户新建投产工业企业达规入统,而去年同期新进了4户砂石公司。1季度,我州工业投资12.58亿元,同比下降33.5%;1-5月,我州工业投资29.41亿元,同比下降12.2%。 

五是成阿园区当月增加值增速下降,对我州拉动作用减弱。今年以来,3月成阿园区规模以上工业增加值增长33.8%,4月增长41.2%,5月则下降3.5%,拉低全州5月当月规模以上工业增加值增速1.5个百分点左右,而去年同期拉动5月当月规模以上工业增加值增速8个百分点左右,两年形成鲜明对比。

四、对策和建议

上半年,我们在收集各县数据的基础上,对州内规模以上工业进行了反复测算,初步预计:上半年,州内增加值预计下降2%左右(6月当月下降幅度超过10%);其中:影响最大的是电力生产业,预计该行业上半年增加值累计下降1.0%左右,但6月当月增加值下降20%左右,该行业当月产值的大幅下降对我州上半年州内规模以上工业经济持续稳步回升影响最大;加上成阿园区自5月起当月产值和增加值双双出现下滑,支撑作用明显减弱,要完成州委、州政府预期增长7.5%的目标难度大,形势不容乐观。

鉴于此,建议:

一是工业主管部门要把电力问题作为破解工业增长的重点。今年,我州电力生产行业实现产值情况:2月2.93亿元,3月2.54亿元,4月3.49亿元,5月4.65亿元,1-5月累计实现产值18.08亿元;该行业,2017年6月实现产值5.1亿元,1-6月累计实现产值22.77亿元。因此,今年6月全州该行业至少要完成4.69亿元,累计实现的产值才能与同期累计产值持平,州内累计增加值增速才能保持2%左右的增长,但要实现稳步回升,仅持平是远远不够的,要在持平的基础上略有增长才行。因此,工业主管部门要加强电力调度工作,积极争取支持,有利有序推动该行业发电量及能力利用率的稳步增长,这是确保我州规上工业经济持续稳步增长的必要保证。

二是部门联动,积极做好工业项目投产情况的跟踪监测。建议行业主管部门和投资促进部门协调合作、加快工作进度,加快工业项目落地,早日投产,形成新的工业经济增长点。统计部门和工业主管部门及时关注新项目的建设进度及试运行情况,让符合条件的企业尽早纳入规上企业范围,通过新增产能,切实增强阿坝州工业发展后劲。目前掌握的2018年拟升规企业共13户,其中四川广兴锂电科技有限公司和小金县大坝口光伏发电有限公司已于2017年年报升规进入。

三是部门之间分工协作,统一认识加强预测。进一步完善预测预警工作机制,对经济工作的预测要主管部门与统计部门一道进行,在摸清企业生产经营情况的同时,统一认识,统一口径,客观实际地进行预测,不能两个部门两个说法,各执一词。要密切关注宏观经济形势变化,加强对经济运行中热点难点问题的研究,把提高工业经济运行质量和效益放在更加突出的位置。

 

撰稿人: