统计工作

当前位置:首页 > 统计工作 > 最新发布 最新发布

开展统计大调研活动全面掌握数据质量和经济运行情况

发布时间:2018-05-22  责任编辑:网站管理员

 

 

开展统计大调研活动

全面掌握数据质量和经济运行情况

 

为深入贯彻落实省委和州委深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动决策部署,扎实推进统计系统基层基础工作,5月9日至15日,阿坝州统计局局长徐光辉、副局长郭仕虹一行先后深入黑水、松潘、九寨沟县,开展统计基础工作和灾后恢复重建项目推进“大调研”活动,以调研实效推进统计工作大提升。

一是深入一线掌握第一手资料。调研组一行深入黑水太阳能光伏电站建设等3个项目、松潘牟尼乡旅游综合配套设施项目6个项目建设和九寨沟景区道路及配套设施恢复重建项目等13个项目建设现场查看投资建设情况,抽查了黑水芦花加油站、松潘卡卡商贸等4家和九寨沟天豪源度假酒店等7家商贸企业运行情况,查看了黑水毛尔盖公司和阿坝水电开发公司、松潘高原红牦牛肉食品公司和九察沟马脑壳金矿等6家工业企业生产经营情况,深入调研掌握了全州经济和社会发展中的第一手资料。

二是开门调研听取意见建议。调研组一行走基层、进企业、访农户,重点深入相关企业、灾后恢复重建工程项目建设现场,通过召开各县统计工作座谈会,听取相关单位、企业汇报,采取看现场、查资料、随机抽查等方式,对我州工业、商贸业、重大项目投资运行情况进行了专题走访,及时记录单位、企业对经济运行及现行统计工作的意见和建议。

三是注重调研指导提升统计质效。紧紧围绕提高统计数据质量、提高统计基层基础建设和灾后恢复重建工作开展调研,坚持检查调研与业务指导同时进行,做到边调研边解决问题,现场指

导重点企业、重点项目单位和基层统计人员抓好统计原始记录、统计台账、统计基层报表、数据质量等工作,为统计数据质量控制提供保障。同时,及时分析问题症结做好统计服务,总结推广调研发现的好典型、好做法、好经验,形成常态长效机制,及时准确地进行监测分析,为领导决策和经济社会发展服务。