统计分析

当前位置:首页 > 统计分析 统计分析

阿坝州一季度农村经济形势分析

发布时间:2018-04-23  责任编辑:网站管理员

阿坝州一季度农村经济形势分析

 

今年以来,阿坝州认真贯彻落实中央1号文件和省委农村工作会议精神,继续坚持以“五大”发展理念为引领,以提质增效强营销为基调,以产业精准扶贫为抓手,认真推进农牧业产业结构调整。全州一季度农业农村经济呈现平稳发展势头。

  一、农业经济运行情况 

  一季度农林牧渔业总产值预计达到6.5亿元左右,同比增长3.5%左右;全农林牧渔业增加值4.3亿元左右,同比增长3.4%左右

  (一)粮油生产总体形势平稳发展今年一季度,全大力推进农业供给侧结构性改革,在稳定粮食种植面积的前提下,逐步调增经济作物种植面积,其中,中草药材种植面积大幅增加。截止目前,全州气温回升较快,雨水充足,为农作物成长奠定了良好的气象条件,全州农作物长势良好,若能维持该气象条件,产量有望比去年实现小幅增长。2018年,阿坝州小春粮食播种面积2788公顷,同比略降3%;小春经济作物播种面积4720公顷,同比增长1.3%。其中:中草药材播种面积305公顷,同比增长41.2%。

  (二)蔬菜价格环比上涨据省农业厅和州农牧局市场监测情况,涉及我州的大宗农产品市场价格总体相对平稳,蔬菜价格由春季后一直持续稳定,本月环比上涨5%左右,较去年同期低7%左右

(三)生产资料价格稳中略降由于目前农资需要量小,农资价格涨跌不一。据了解,截止3月底,豆粨同比下降4.3%,过磷酸钙同比小幅下跌,25%复合肥同比稳中略跌,高浓度复合肥同比平稳,普通地膜同比略涨3.2%,育肥猪饲料、麦麸和国产尿素价格保持平稳。

(四)春耕生产有序开展。一是强化农业科技培训。结合科技精准扶贫、科技三大行动,由40多位农牧专家组成的专家团,在全州开展春耕生产动员和安排布置工作,把春耕备耕作为当前全州农业生产的中心工作,狠抓技术培训。农牧专家团深入生产一线,现场解决农业生产和农户提出的实际问题。目前全州举办春耕生产不同类型的培训班共56场(次),培训人员3400人次,发放技术资料4600份(册)。二是全面推进农用物资的调运储备工作。狠抓农资供应,农业部门积极配合相关部门,抓紧做好种子、化肥、地膜、农药等农资的储备、调剂和调运,动员农户备足有机肥料,满足生产需要,据农技部门统计:截至3月5日,全州组织调运马铃薯新品种3000吨,玉米种子71万公斤,调运农药82吨、调运各类肥料9100吨;调运农膜630吨三是加强农资经营环境整治清理工作。组织农业行政执法大队和农业检验检测人员对全州农资经营网点进行清查行动,主要针对农药、种子和肥料等农资品种、数量、质量和流通等各环节进行了清查,坚持执法抽样取证、质量监督抽查有机结合,增加监测频次,加强种子生产、经营环节质量监控,进一步加强种子、农药、肥料等农业投入品质量监管,严厉打击各种制售劣质农资坑农害农违法行为。

(五)品牌效益明显扩大。“净土阿坝”区域品牌初露锋芒,已纳入全省重点打造的区域品牌,其标准体系、运营主体、主推产品、外包统筹、质量追溯等已初步建立电商主体和微商人员大幅增加,州外大都市兼营、专营销售店(柜)持续递增,龙头企业、农民专合社示范社运营良好,特色农产品“出口”继续拉大。

  二、畜牧业生产发展情况

一季度,各类牲畜预计出栏10.39万头(只),同比增长3.6%;禽兔出栏16.38万只(羽),同比增长3.1%;肉类总产量6936吨,同比增长3.2%,奶类产量3208吨,同比增长2.5%。

  (一)猪价格涨跌兼有。一季度全生猪均价为14.48/公斤,同比下降20.66%;仔猪均价为22.8/公斤,同比下降31.24%。一是受禁限区政策和治污政策的大力执行,小而散的生猪养殖场逐步关闭,母猪减少,仔猪供给不足。二是受生活消费习惯影响,年初制作的腊肉、香肠等烟熏制品已过消费高峰期,猪肉价格也随之回落,下跌14.26%今年一季度玉米价格平均2.17/公斤,上涨2.36%,小麦麸均价1.95/公斤,同比上涨3.72%,育肥猪饲料3.3/公斤,跌幅1.2%。赢利情况分析:今年本季度猪粮比价平均6.67:1同比下降22.53%。从目前情况,自繁自养的养殖户仍然小有盈利,但专门育肥的养殖场户仅能保本经营。

(二)牛羊价格及生产情况。一季度,受春节需求大和“禽流感”改变肉食品结构的影响,牛羊肉稳中略涨,牛肉56/公斤,同比上涨1.2%;羊肉70/公斤,同比上涨5%。

(三)家禽市场尚未完全恢复禽流感事件,自2016年底开始,州内家禽市场逐步恢复,但受消费信心影响,消费能力依然不足,出栏预计同比下降2.1%,

  三、存在主要问题

农民种养积极性有待提高阿坝州高原丘陵地区,自然条件恶劣,抵御自然灾害能力弱,靠天吃饭的局面依然存在,农民收益受自然环境、市场价格变动影响较大,对种植业信心不足;)禽类养殖市场有待恢复受禽流感、九寨沟8级地震、茂县6.24山体垮塌事件影响,禽类消费市场恢复缓慢,消费动力不足,出栏力度有待提高;农业规模化水平有待提高我州地处高原丘陵地区,耕地分布不均,河谷地带耕地面积占比不高,农业机械化、现代化、标准化、产业化、规模化程度不高,牧民依然以分散经营为主产出效益仍然较低

四、几点建议 

(一)狠抓基础设施建设,抓好农业产业服务一是基础设施是农业生产的根本,建设好配套基础设施,提高农牧民抵御自然灾害能力,提升农牧民种植业信心;二是组织农业技术人员、机关干部下乡进村活动,抓好小春作物后期管理,及时提供生产技术服务,帮助农民解决春耕生产中遇到的实际困难。

(二)推进农业规模化、产业化经营。一是整合资源,集合小而散的耕地资源,联合打造规模化种植基地,提高种植品质和数量,确保产品供应紧跟市场节奏;二是狠抓农产品加工业,促进农产品精深加工,不断提高农产品加工转化率;三继续抓好品牌建设。加大净土阿坝特色农产品品牌宣传推介力度,继续开展“三品一标”农产品申报认证,提升农产品的附加值和知名度;四继续健全电商、微商等市场体系,加快特色农畜产品营销新模式加强阿坝农产品信息网站建设,确保能真正服务于民

)切实抓好防灾减灾预警工作一是狠抓防灾减灾预警工作,气象部门加强灾害天气预警预报工作并针对重要时节、重点区域重点发布,制定完善应急预案,做好防汛抗旱的各项技术和物资准备。二是加强春季重大动植物疫病强制免疫工作做好禽流感、口蹄疫、蓝耳病等疫情防治工作,及时发布信息,适时开展应急防治,确保疫情可防可控。

五、数据质量活动年情况

自开展数据质量年以来,阿坝州农村统计工作就严格按照《数据质量年方案》,按流程、按节点推动整体工作进展。

(一)加强部门协作配合。受农村统计工作制度限制,报表时间、报表指标等与部门存在较大差异,致使数据难以统一。为解决这一现象,严格把控数据来源,提高数据质量,一是州统计局主动出击,加强与州农畜局的工作衔接,并制定了联席会议制度,就常规统计报表、基层调研、三农普数据核定、开发等达成一致意见。同时,还决定在二季度开展联合培训工作,不断夯实基层统计力量,提升基层农村统计实力。二是理县、汶川县统计局也就报表时间、报表来源、数据质量、数据对接等工作与县农畜部门召开了联席座谈会,会议取得明显效果。一季度,两县的数据做到了“数出一致”,为准确反映“三农”发展状况提供了准确的统计数据和统计信息服务;

(二)加强规范基层农村统计工作。若尔盖县针对农村统计报表来源不明、报表种类多、指标不统一等,向县级各部门及乡镇梳理了农村统计报表种类、指标、相关资料及报表时间,以政府文件形式发至县级各部门和所属各乡镇,确保了农村统计报表的来源真实、指标一致、口径一致、报表时间一致。

(三)进一步强化依法统计。一是自2018年一季度起,农村统计所有报表均须各县(市)统计局分管领导签字后方可上报,杜绝了专业人员报表的随意性;二是要求各县(市)做好农村统计报表及资料的整理、归档和保存工作,该项工作将纳入农村统计考核范围内,切实做到按流程、按规范依法统计。

六、农业供给侧结构性改革统计监测工作情况

为真实、准确、全面、及时反映全省农业供给侧结构性改革进展及农业大省向农业强省跨越进程,省委农工委、省农业厅、省统计局设计制定《四川农业供给侧结构性改革统计监测制度》,并在全省进行开展。现将我州农业供给侧结构性改革统计监测工作推进情况报告如下:

(一)认真开展《制度》学习,努力掌握业务知识

针对新知识、新内容,我州积极组织州、县(市)统计业务人员参与相关业务培训学习。一是组织州、县(市)农村统计业务人员积极参加2017年11月7-8日在南充市举办的全省农村统计年报制度培训。二是组织参加2018年2月9日全省农业供给侧结构改革统计监测数据处理平台试点视频培训会。三是2018年3月12日组织州、县(市)统计业务人员与州、县农办、发改、经信、旅游、农牧、国土、林业、商务等部门业务人员参加全省农业供给侧结构性改革统计监测数据采集处理平台视频培训会。在积极参与省上组织培训的同时,通过QQ,及时将《制度》转发给相关部门开展自学,并进行讨论。通过省上培训、州、县(市)自学,全州农村统计人员及相关部门业务人员对农业供给侧结构性改革统计监测的内容范围有了一定的了解,为农业供给侧结构性改革统计监测的正式实施奠定了基础。

(二)及时汇报传达,加强部门沟通联系

我州在省局年报布置会后,及时向局领导汇报开展农业供给侧结构性改革统计监测报表的相关事项,同时与州委农工委、州农业畜牧局等主要参与部门进行沟通,并将相关情况进行了通报。由于此项工作涉及部门广、指标多,绝大多数表种为部门统计内容,光靠统计部门无法开展完成。为此,州、县(市)统计局积极与农工委、农牧局等相关部门进行沟通衔接,同时也得到部门的支持,相关部门都表态等收到正式文件后积极配合,并按通知要求做到各负其责,各施其职。

(三)积极搭建数据处理平台,为工作开展创造条件

为保证数据采集处理平台在州、县(市)、乡镇、街道高效有序平稳运行,按照“一个平台、两级部署、三级管理、联网直报、部门互动、数据共享”的指导思想,州统计局及时向18个县(市)转发了四川省统计局《关于抓紧实施农业供给侧数据处理平台基础环境搭建工作的通知》,按数据处理平台基础环境的要求,准备好硬件、软件设施,并督促乡镇、街道统计机构搭建必须具备的数据采集办公环境和网络环境。据目前了解撑握的情况来看:由于没有单独的经费预算,州局沿用农普服务器1台,其余设备使用以前大数据中心已有设备,经与省大数据中心衔接,勉强能满足平台搭建需要,目前平台已经搭建完成,各县(市)统计也未采购新设备,同样使用原有设备,将在州局平台搭建完成基础上进行平台搭建。

(四)迅速行动,快速展开工作

一是自3月27日收到省委农村工作领导小组正式发文后,3月30日,州委农工委立即牵头,召集相关部门14个,开展了全州农业供给侧结构性改革统计监测工作推进会,及时部署安排此项工作。州统计局积极配合,并在会上进行了业务培训,就相关责任落实、指标口径等与相关部门展开了讨论,并确定了部门职责范围和报表范围。二是州统计局还建立了业务工作QQ群,邀请州级各部门和县级相关单位加入,便于传达省局工作要求,开展业务探讨,进行业务指导。三是前期,州统计局就开展了大量工作,要求各县(市)统计局及时导出名录并进行整理、核对。自省局文件下发后,各县立即行动,个别县已经组织乡镇、企业填报数据。

(五)存在的问题及建议

1、存在的问题。一是数据采集处理平台搭建要求高,州局及18个县(市)级平台因无设备购置经费,无法达到省局平台达建要求,加之乡镇基础差,绝大多数乡镇无法达到省上提出的硬件设备及数量要求,同时部分乡镇网络不通,无法实现联网直报。二是农业供给侧结构性改革统计监测制度多数涉及规模经营户、农民合作社、产业园区、农产品交易市场,财务不健全,经营收支数据无法搜集。

2、建议。一是条块结合,压实部门职责,明确责任主体,直接由涉及部门部署,转变统计方式。二是表种指标繁杂,合并删减部分综合表式及指标。涉及指标过于广泛,基层执行起来难度大,宜粗不宜细,对部分难收集或虽然能够收集但不能确保质量的表式和指标进行精简。三是要求举办相关部门业务人员参加的业务培训,将制度学懂弄懂。