统计服务

当前位置:首页 > 统计服务 统计服务

四川省统计局行政应诉工作规程

发布时间:2017-03-18  责任编辑:网站管理员

第一条为了规范四川省统计局行政应诉工作,根据《中华人民共和国行政诉讼法》,四川省人民政府《关于加强新形势下行政应诉工作的意见》等有关规定,结合本局实际,制定本规程。


第二条本规程适用于人民法院受理,以四川省统计局为被告的行政诉讼一审、二审出庭应诉工作。


第三条四川省统计局直接作出的行政处罚和其他行政行为引起的行政诉讼案件,由法规处负责牵头,协调、指导相关处室承担应诉工作职责。


第四条局办公室收到行政诉讼案件起诉状副本及其他诉讼材料,应于当日送法规处;法规处应于1日内转送作出被诉行政行为的处室;相关处室自收到之日起3日内,向法规处提交有处室负责人签字的答辩状初稿及相关证据材料。


第五条相关处室提交的答辩状初稿应当包括以下内容:


(一)对被诉行政行为是否符合法定权限、法定条件和法定程序作出说明,并就所陈述的事实进行举证;


(二)对作出被诉行政行为所依据的法律、法规、规章和其他规范性文件的具体条款和内容;


(三)对作出被诉行政行为的程序合法性提供证据;


(四)就起诉状副本对被诉行政行为提出的异议和理由进行答辩并举证。


第六条局法规处收到相关处室提交的答辩状初稿及相关证据材料,应当完成以下工作:


(一)在相关处室提交的答辩状初稿的基础上进行定稿;


(二)制作证据清单;


(三)办理法定代表人身份证明及授权委托书;


(四)会同办公室与局常年法律顾问单位协商应诉的相关事宜。


第七条局法规处及相关处室对答辩状定稿会签后提请局领导签发,并连同证据材料,法定代表人身份证明及授权委托书等相关材料在法定时间内提交人民法院并衔接庭审的具体事宜。


第八条提交人民法院的证据材料应当进行分类编码,开列证据清单,对证据来源、证明对象和证明内容进行简要说明。


第九条局办公室会同法规处办理委托常年法律顾问单位的律师作为诉讼代理人事宜,委托权限主要限于一般代理。


第十条行政诉讼案件开庭时,局行政机关负责人应出庭应诉。局法规处和作出被诉行政行为的处室各派一名工作人员参加庭审。


行政机关负责人是指四川省统计局法定代表人及其委托人。


第十一条对于人民法院作出的判决、裁定、调解,省统计局应当执行。局法规处会同相关处室对执行情况在法定时间内提交人民法院。


第十二条对于人民法院作出的判决、裁定不服的,局法规处会同相关处室制作上诉书,报请局领导审签后在法定时间内向上一级人民法院提出上诉。


第十三条对在行政案件应诉、执行过程中有明显过错并导致不利诉讼后果的处室和个人,应当追究责任。


第十四条在行政案件审结后,局法规处会同相关处室应当做好案卷归档工作,并报送四川省政府法制机构备案。


第十五条本规由四川省统计局负责解释。


第十六条本规20160101日起施行。