阿坝统计

当前位置:首页 > 阿坝统计 阿坝统计

阿坝州统计机构沿革

发布时间:2017-03-18  责任编辑:网站管理员

1953年6月,四川省藏族自治区政府根据国务院《关于充实统计机构、加强统计工作的决定》精神,成立四川藏族自治区财政经济委员会、其下设统计科,全科7人,科长乔迁,负责全区的农业、工业、商业综合统计工作。

1954年6月,自治区财委统计科改为区财委计划统计科,负责全区的计划统计工作。

1956年6月,全州已有8个县成立了计划统计科,统计人员达37人。

1957年6月,阿坝州财委计划统计科被撤消,同时成立计划委员会,下设统计科,负责全州农业、工业、基本建设、商业等统计工作。8月,从国家统计局重庆统计校分配30名统计专业毕业生到我州工作,进一步充实了统计力量。

1962年12月,州委决定成立阿坝州统计局,并任命阎静为副局长,在“文化大革命”期间,阿坝州统计局被撤并,只留1人在州生产委员会负责全州的综合统计工作。

1969年6月,州革命委员会下设生产指挥组综合组下设1人从事全州的统计工作。

1973年6月,成立州计划委员会下设统计科(此科一直延续到1979年),全科4人,此时各县计划委员会相继成立,统计工作由计委承担搜集整理上报。

1980年4月,州革发198035号正式成立阿坝藏族自治州统计局,任命周道政为副局长。

1983年6月,经阿州编198312文阿坝州统计局设置三科一室,农业科、工业科、社会科、办公室。任命陈松桂为阿坝州统计局局长。

1985年6月,全州13县全部成立了统计局, 1985年12月州编委、州统计局以阿坝机传19852号文向省编委、省统计局报送全州上划国家统计系统的编制人员为101人(不含省府198472号文规定非抽中县州县增配3名农业统计人员编制)。

1986年4月,州编委同意调整州统计局业务科室,将原工业科、社会科合并为城市经济科、原农业科改为农村经济科,新设综合平衡科。

1987年10月,任命周权为州统计局党组书记、局长。

1989年7月,阿坝藏族羌族自治州编制委员会以(阿编发198953号)《关于设立阿坝州统计局计算站的批复》,同意设立阿坝州统计局计算站,为区级事业单位,配领导一职。

1990年2月,任命柯玉泉为阿坝州统计局党组书记、局长。

1998年10月,阿坝藏族羌族自治州编制委员会以(阿编发199849号)《关于州统计局设立法规科的批复》,同意设立法规科,与综合科合署办公。

1999年12月,任命赵冬花为阿坝州统计局党组书记、局长。

2000年4月,阿坝藏族羌族自治州编制委员会以(阿编发20004号)《关于州统计局设立政策法规科并增挂统计执法大队牌子的批复》,同意设立政策法规科并增挂统计执法大队牌子。核定科级领导职数一名,不增加人员编制。至此州统计局职能科室增加到6个,一个事业单位(科室)。

2001年12月,任命牟戈头为阿坝州统计局党组书记、局长。

2003年5月,州编委会《关于同意阿坝州统计局普查中心更名的批复》(阿编发〔2003〕18号)同意将“阿坝州统计普查中心”更名为“阿坝州普查中心”。

2004年12月任真任阿坝州统计局党组书记、局长。

2005年7月,州编办《关于对州计算站等单位重新核定机构编制和领导职数的通知》(阿编发〔2005〕106号)对计算站等单位重新认定机构编制和领导职数,州计算站编制数为9名,科级领导职数为2名;州普查中心编制数为8名,科级领导职数为2名。

2007年3月,州编委会《关于下达行政编制的通知》(阿编发〔2007〕3号)同意增加新政编制1名。

2008年2月,州编委会《关于成立能源统计监测科请示的批复》(阿编发〔2008〕6号)同意成立能源统计监测科,核科级领导职数2名,行政编制在单位内部调剂。3月,州编委会《关于在州级相关部门设立监察室的通知》(阿编发〔2008〕23号)同意设立监察室,核1名科级领导职数,行政编制在单位内部调剂。

2009年6月,州编办《关于成立服务业统计监测科核配备能源统计监测科人员编制请示的批复》(阿编发〔2009〕74号)同意设立服务业统计监测科,核科级领导职数2名,编制自行调剂,同时为州普查中心核增2名事业编制。

2010年12月,在机构改革时,对我局的内设机构及职能进行了调整,《阿坝州人民政府办公室关于印发阿坝州统计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(阿府办发201080号)精神,州统计局设7个内设机构:即办公室、国民经济核算综合统计科(州统计执法大队),工业交通科技统计科,农村经济统计科、投资贸易统计科、能源统计监测科、服务业统计监测科。阿坝州统计局行政编制18名,其中局长1名、副局长2名;州纪委、州监察局派驻纪检组长1名;正科级领导职数8名(含监察室主任1名),副科级领导职数4名。机关工勤人员编制3名。截止,2010年底,阿坝州统计局参照公务员管理单位州普查中心编制数10名,科级领导职数2名;州计算站编制数9名,科级领导职数2名。人员总编制数达40名。

2013年10月,州编委会《关于州统计局设置总统计师职位请示的批复》(阿编发〔2013〕48号)同意州统计局设总统计师(副县级)1名,行政编制内部调剂。

2014年10月,任命颁玛德吉为阿坝州统计局党组书记、局长。

2015年4月,州编办《关于州统计局请求成立社情民意调查中心请示的批复》(阿编发〔2015〕38号)同意在州统计局所属州计算站挂阿坝州社情民意调查中心牌子,增核副科级领导职数2名,主要负责社情民意调查工作。

2017年1月,任命徐光辉为阿坝州统计局党组书记、局长。